促進復原的關鍵因素

促進復原的關鍵因素

1 身體與情緒能夠感到安全

在遭受威脅與傷害時,人的感受是極度不安全的。人在無法感到安全的情況下,身體與心理機能都無法正常運作。我們可以透過建立溫暖、沒有批評、權力平等的互動關係,再加上重視身份的隱匿,讓倖存者可以在與我們相處的當下感到不受威脅,也就不必再把自己隔離起來孤單地面對傷痛。

2 理解創傷的大腦神經科學

學習創傷如何改變大腦的應變能力,有助於減少我們對「情緒過度敏感」與「不理性行為」的種種誤解,甚至發掘「生理病因」與「創傷後壓力」之間的關聯。我們可以意識到,原來倖存者並不是不願意想開一點,而是大腦被創傷強迫改變了,沒辦法再繼續用一般人的方式思考,所以我們不需要責備,只需要耐心等待與陪伴。

3 被給予機會與選擇

人通常在獲得清楚的說明與資訊時,比較能做出好的決定。因此,為了避免倖存者被流言誤導,我們盡量提供多元且有證據的資料跟知識,增進「知情同意」的互動原則。我們也為倖存者保留時間與空間的彈性,讓他能夠以自己的速度與方式去考量跟嘗試各方療癒的優勢與限制,最終可以決定與掌控自己想走的人生方向。

4 擁有因應現實世界的工具

療癒的目的除了照顧過去的傷,更重要的是可以在現實世界裡好好活下去。現實世界不像治療室裡一般單純或安全,而是更複雜也有更多的不確定性。因此,療癒歷程裡的任務應該要包括建立覺察情緒的能力,以及學習在負面情緒被外在刺激引發時能夠即刻安撫自己的方法,或是避免情緒被過度激發的預防措施,如此才能做到永續的自我照顧。

5 減少重複創傷與替代性創傷

停止重複創傷的關鍵往往是環境。除了遠離直接製造傷害的人或地點,我們還需要制止其他人或環境在未癒合的傷口上撒鹽,也就是不說讓倖存者感到更難受的話語,也不做讓他們感到被威脅的行為。我們也需要注意自己的身心健康,盡量不讓關心與擔憂超過負荷,造成創傷更蔓延,阻礙了前往復原的道路。

創傷是人類生命中不可避免的經歷,可能是天災、意外,也可能是人禍。

我們盡全力預防創傷的發生,但也需要相信,每個生命內在的復原力,能夠讓一個人在創傷發生後更成長與茁壯。